Der Weg der Kakaobohne
Unter dem Titel „Von der Kakaobohne zur Schokolade“ fand am 1. Februar ein Workshop im WPF Biologie unter der Leitung von Herrn Dr. Gernot Zweytick von der FH Wiener Neustadt statt.
Die SchülerInnen der 6. und 7. Klassen wurden mit einer Präsentation und vielen Verkostungen durch die Doppelstunde geleitet. Im Vortrag wurde uns präsentiert, welche Stationen eine Kakaobohne durchläuft. Angefangen von händischer Aushöhlung der Bohnen bis hin zur Trocknung, Reinigung und anschließender Verarbeitung. Die meisten Ernten kommen aus der Elfenbeinküste, von wo auch unsere Produkte stammten. Zur sensorischen Testung gab es verschiedenste Sorten von Schokoladen, die nach Fett- und Kakaogehalt geordnet werden mussten. Auch die gewonnenen Rohprodukte der Bohne, wie Kakaobutter und Bohnensplitter, wurden verkostet.
Das Highlight des Nachmittags war jedoch eine Art “Wunderpulver“, ein gemahlenes Pulver aus der Pflanze Gymnema sylvestre. Dieses blockierte die „Süßrezeptoren“ auf der Zunge. Das hatte zur Folge, dass die sonst so süß schmeckende Schokolade fast ungenießbar wurde. Die Erleichterung war groß, als nach wenigen Augenblicken die Wirkung verblasste.
Zusammenfassend war es ein leckerer, interessanter und der wohl süßeste Schultag, durch den wir neues Wissen und neue Geschmackseindrücke erwerben konnten. Es wurde einem bewusst, welch langer Weg hinter solch einer kleinen Tafel Schokolade steckt.
Ein großer Dank geht an unseren Workshop-Leiter Herrn Dr. Zweytick und an Herrn Professor Riedner, der uns diesen Nachmittag überhaupt erst ermöglichte.
Text: Sandra Dohr, 7b
Bilder: Mag. Patrick Riedner