Römisch gekocht
Die Latein-Gruppe der 7abG von Mag. Karin Pichler lud am 11.5.2023 die 6. Klassen zu einem abwechslungsreichen convivium (Gastmahl) in den Speisesaal des Konvikts ein.
Neugierig und hungrig stürzten sich die collegae auf die „etwas anderen“ Speisen, die nach Rezepten aus dem Kochbuch des Aspicius (3./4. Jahrhundert) zubereitet worden waren. Ungewöhnliche Zutaten wie das liquamen (würzig-salzige Fischsauce), das defrutum (eine Art Traubensirup) oder Gewürze wie Asant bzw. Silphium hatten wir natürlich (phantasievoll) ersetzt. Nach dem Essen hörten wir noch drei Referate zum Thema „Römische Küche“ von Schülern bzw. einer Schülerin der 6bR-Klasse. Allen fleißigen discipuli discipulaeque, sowie Mag. Franz Spöcklberger sei herzlich für ihren Beitrag zum Gelingen dieser Veranstaltung gedankt.
Gustationes
(Vorspeisen)
Pizentinisches Brot (Fladenbrot)
Mustaceae (Mostbrötchen)
Hefegebäck in Schweinchenform
Pepones et melones (Melonensalat mit Feta)
Moretum (Kräuterkäse)
Aliter cucumeres (Gurkensalat auf andere Art ...)
Olivenpaste
Käse und Weintrauben
Mensae primae
(Hauptspeisen)
Puls (Brei mit Rollgerste, Linsen, Bohnen, Pilzen, Fischsauce, Kreuzkümmel, uvm.)
Ofellas Ostienses (marinierter Schweinekrustenbraten)
Pullum numidicum (mariniertes Hühnchen, das eigtl. eine Pute war :-))
Mensae secundae
(Nachspeisen)
Dulcia domestica (mit Pinienkernen und Walnüssen gefüllte Datteln)
Globuli (frittierte Topfenbällchen mit Mohn)
Patina de piris (Birnenauflauf)
Palatschinken mit Honig und Pfeffer
Aliter dulcia III (Kuchen aus Nüssen, Honig, Gewürzen und Wein)
Text und Bilder: Mag. Karin Pichler